Новости

Первое в Украине стресс-тестирование Дата-центра

9 декабря в Дата-центре United DC было проведено первое в Украине стресс-тестирование всех систем Дата-центра. Все системы Дата-центра продемонстрировали беспрецедентную надежность, даже в случаях аварийной работы городской электросети и возможном выходе из строя части и инфраструктуры Дата-центра. Стресс-тестирование Дата-центра состояло из двух этапов, и проходило по утвержденной ранее программе. На тестировании присутствовала экспертная группа, которая включала как специалистов Дата-центра, так и экспертов компаний ПП «Геракс» и ООО «Альфа Гриссин Инфотек Украина». Подобное стресс-тестирование примечательно еще и тем, что оно впервые было проведено в присутствии представителей СМИ. Информацию о стресс тесте Вы можете прочесть в журнале «Сети и Бизнес» № 6 (декабрь) 2014 года.  

Тест электропитания Дата-центра 
На первом этапе тестированию была подвергнута система бесперебойного питания. При помощи рубильника  был отключен один из вводов электропитания, при этом на клиентском оборудовании такое отключение не отразилось — оборудование автоматически переключились на второй ввод без перерыва в энергоснабжении благодаря 2ум установленным ИБП Emerson APM 150 и подключением по схеме 2(N+1). Следующим этапом тестирования была имитация так называемого «мигания» — наличие перебоев в подаче электропитания за короткий отрезок времени. Для этого первый ввод был технически заблокирован, а на втором несколько раз подряд отключался и включался рубильник. ДГУ включился после 2го пропадания сети, но вместо 30 секунд, предусмотренных программой тестирования, завелся через 90 секунд. Такое время не является критичным для системы электропитания, однако присутствующие на месте программисты подкорректировали этот параметр и повторили тест. При повторном тесте ДГУ завелся за регламентных 30 секунд. 

Тест кондиционирования Дата-центра 
Стоит отметить, что в Дата-центре United DC используются две системы охлаждения – «зеленая» система прямого фрикулинга и охлаждение, реализованное на базе кондиционеров Emerson HPM. Тестированию в Дата-центре были подвергнуты обе климат-системы. Сначала кондиционирование, а после и фрикулинг поочередно запустились для поддержания бесперебойного охлаждения в ЦОД. Так как стресс-тестирование проводилось в действующем модуле, специалистами Дата-цента в ходе теста отдельное внимание было уделено температурному режиму внутри серверного оборудования. Для тестирования был взят один из серверов, размещенных в гермозоне . Красная линия на вышеуказанном графике отображает температуру внутри корпуса тестируемого сервера в United DC. При проведении тестирования температура внутри сервера находилась в пределах 34+-2 °С, и лишь при включении всех систем (искусственно созданном переизбытке мощности) опустилась до 31 градуса на непродолжительное время, при этом  температура в холодном коридоре ЦОД колеблилась в пределах 20+-2 °С. Обрыв фиолетовой и оранжевой линий связан с полным отключением всех систем кондиционирования (работа на чистом фрикулинге) и, как следствие, невозможности снятия SNMP статистики с них. Колебания оранжевого и фиолетового графика связаны с переходом системы из режима FreeColling в режим охлаждения только от кондиционеров и наоборот. При этом, температура внутри корпуса оборудования практически не изменилась, все параметры оборудования во время эксперимента и после поддерживались с прецизионной точностью.  По результатам тестирования всеми участниками был подписан акт испытаний. Можно констатировать, что тестирование прошло успешно, и главная задача – подтвердить уровень надежности Дата-центром была выполнена. 


Архив новостей

Дата: 25.12.2014

Архив новостей