Колокейшн (Colocation) — что это такое?

Что такое ColocationColocation (колокация, колокейшн) - это услуга по размещению серверов и оборудования клиента на площадке провайдера. У некоторых на этой площадке находится и другое оборудование, но серьёзно подходящие к этому бизнесу компании имеют выделенные площадки исключительно под сервисы. Такие площадки называются Дата-Центрами или же центрами обработки данных (ЦОД). Вот, собственно, что такое colocation простыми словами.

Вспоминаются махровые "девяностые" и начало "нулевых" лет, когда не то что сайт, но даже адрес электронной почты или же вообще доступ в Интернет был экзотикой.
Первичным был доступ в Интернет. Кто помнит - ассортимент был широк, он начинался с модемов россыпью, подключённых к персоналке, на которую взгромоздили Unix и заканчивался Cisco, также известными, как "усилители Hi-Fi". К этому развалу подключались "Юзера" (с ударением на последнюю букву), и разные весёлые случаи с их участием рассказывали друг другу "Админы" на "Провайдеровках". Хорошее было время, будущее виделось безоблачным и светлым, как сияние индикатора UID на модном сервере HP.

Технологии постепенно менялись, и сейчас вместо радости коннекта на V.34 33.6 Кбод кривишься от ADSL 8 Mbps, предпочитая 100 Mbps-подключение в домашний WiFi-рутер, который раздаёт Интернет по 802.11n (который давно уже не драфт). Но лучше подключение по оптике. И не только в офис, а чуть ли не в загородный дом.

В начале описываемых времён многие уже догадывались, что нужно предоставлять не только доступ, но и дополнительные сервисы. Тем более, что они толком ничего не стоили в плане затрат, но были востребованы пользователями. К таким сервисам относились электронная почта и, немного позже, web-хостинг и далее colocation. На визитках стало престижно указывать email, а если был собственный web-сайт, то это был верх респектабельности фирмы.

Тогда было всё просто. Сверстать web-сайт в чистом html с использованием фреймсетов было дело недели. Автоматических средств было маловато. Сайты реально строились на статическом html с вставленными картинками. Были ещё и анимированные gif'ы. Как вспомнишь образчики дизайна, так вздрогнешь.

Сайты появлялись, и люди начинали понимать, что они нужны не просто для указания на визитке, но и для увеличения продаж и улучшения взаимодействий с аудиторией и клиентами.

Видя это, Интернет-Сервис-Провайдеры сместили слегка акцент с первого слова на второе и начали уделять всё большее внимание сервисам. Начиналось динамических страниц с привлечением SSI (Server Side Includes), продолжилось PHP и MySQL (эта связка очень популярна и сейчас).

Всё больше и больше клиентов использовало хостинг, вертевшийся обычно на простых серверах на web-сервере Apache. Динамические страницы генерировались из базы MySQL, нагрузка всё росла и росла, скорость сайтов падала, не все клиенты хотели мириться с этим. Теперь уже Интернет провайдеры стали предлагать не просто web-хостинг, но и аренду серверов, которые находились в полном ведении клиентов и установлены они были на колокейшн (colocation) у самого хостинг-провайдера или в дата-центре. Так клиент мог сам контролировать свой сайт и быть уверенным, что всё будет работать предсказуемо, а не зависеть от нескольких сотен других сайтов, ведь теперь задержка в обработке напрямую влияла на бизнес.

С ростом бизнеса или расширением аудитории приходится думать о масштабировании системы. Если раньше хватало одного сервера на всё - и для генерации контента из базы данных, и для его отдачи, то сейчас бывает нужным выделять базу данных на отдельный сервер (а затем в случае необходимости строить кластер с репликацией данных, писать в Master, читать из нескольких Slave и т.п.), ставить отдельный сервер в качестве front-end, проксирующий сервер для кеширования контента, несколько серверов back-end, генерирующих динамические страницы. Чем больше трафика нужно обрабатывать, тем больше оборудования и технологий нужно применять. Но это приятные затраты, так как бизнес растёт. Всё это оборудование желательно ставить отдельно от серверов других клиентов (и проще коммутация, и выше безопасность). Для этого можно арендовать отдельный серверный шкаф 42U в дата-центре.

Мда. 10 лет назад RAID-массив из дисков 4.7 GB на 100 GB занимал отдельный шкаф. Сейчас в обычный ноутбук бюджетно ставится диск на 1 TB. Технологии развиваются, становятся всё интереснее. И сервис-провайдинг максимально старается удовлетворить потребности клиентов. Это закономерный процесс. И это здорово.


Дата: 06.12.2014