Что такое VPS/VDS и виртуальный сервер?

Виртуальный сервер VPS/VDSVDS (virtual dedicated server) или VPS (virtual private server), виртуальный сервер — это услуга хостинга, при которой на одном физическом сервере предоставляется в аренду множество виртуальных выделенных серверов. VDS и VPS эмулируют физический сервер и имеют все необходимое для функционирования и полноценной работы. На виртуальном сервере предоставляется root-доступ, есть возможность установки ОС и программ на выбор, работа одного сервера не влияет на работу других.

Виртуальный сервер имеет свое количество процессорных ядер, оперативной памяти, дисков и собственную ОС Windows, Linux, FreeBSD и другие. Для пользователя это выглядит как работа с физическим сервером через удаленное подключение. Управляется сервер  пользователем с администраторскими правами, что позволяет менять настройки, устанавливать любые программы по выбору, не выбирая только из того, что предлагает вам провайдер.

Аренда VPS сервера обходится намного дешевле, чем покупка такого же по конфигурации физического сервера. При этом, финансовые риски значительно ограничены. Если бизнес или проект по каким-то причинам не запустится или станет на паузу, вы рискуете только абонплатой за виртуальную инфраструктуру вашей компании.

Вы можете заказать виртуальный сервер с параметрами, которые необходимы сегодня под ваши задачи с определенным количеством ядер, оперативной памяти и емкости диска. Достаточно 5 минут, чтобы ваш VPS сервер был готов к работе. В любое время можно увеличить или уменьшить конфигурацию сервера и оплачивать именно те ресурсы, которые вам необходимы в краткосрочной перспективе. Стоит отметить, что все затраты и заботы об апгрейде физического серверного оборудования возлагается уже на провайдера услуг, а не на бюджет вашей компании.

Преимущества виртуальных серверов над физическими

Виртуальный сервер в аренду - это экономия времени и денег

При аренде виртуального сервера мониторинг и управление оборудованием производятся хостинг-провайдером, что в свою очередь экономит ваши деньги и время. При использовании физических серверов владелец самостоятельно устанавливает ПО, мониторит работу и занимается управлением своих серверов, что в конечном итоге влечет за собой увеличение затрат с его стороны на персонал и администрирование.

Доступ к виртуальному серверу откуда угодно и когда угодно

Когда все ваши данные хранятся на VPS/VDS, то ваша команда может получить к ним доступ в любое время и из любой точки мира. Такая возможность является незаменимой для компаний, сотрудники которой должны иметь возможность работать удаленно и с разных рабочих мест. Это также бесценно, когда серверы или компьютеры сотрудников компании сломались или «исчезли» и к ним нет доступа. Арендуя же виртуальные серверы данные вашей компании всегда будут в безопасности. При использовании физического оборудования, производительность вашей компании может пострадать, особенно в период обновления серверов или их обслуживания. С виртуальными серверами таких сбоев не бывает, поскольку система может оперативно обновляться и масштабироваться даже в период работы с ней.

Надежность и безопасность VPS серверов

Данные вашей компании хранятся на физическом сервере и многократно бэкапируются. Благодаря этому размещение данных на виртуальных VDS/VPS серверах становится более надежным, вы не испытываете простоев в работе, как это может произойти при выходе физического оборудования из строя или при необходимости его апгрейда.

Легкая масштабируемость

Арендуя VPS VDS сервер, вы всегда сможете масштабировать виртуальные ресурсы в сторону увеличения или уменьшения в зависимости от ваших потребностей. С такими возможностями вы будете уверены, что оплачиваете только за используемые ресурсы. Масштабируемость возможна и при использовании физических серверов, однако это трудоемкий и дорогостоящий процесс.

Чем лучше виртуальный выделенный сервер для бизнеса?

  • Динамичная и быстроразвивающаяся  компания не ограничена устаревшим оборудованием;
  • Аренда виртуальных серверов и инфраструктуры коммерчески выгоднее, чем покупка и постоянный апгрейд физических серверов. Компания оплачивает только те виртуальные ресурсы, которые использует;
  • Минимизация рисков инвесторов. Даже если проект не станет коммерчески успешным, у инвесторов не будет дополнительной задачи быстро продать успевшее подешеветь и устареть оборудование.

Дата: 21.09.2021