Хостинг и домен для сайта — что это такое и как выбрать?

ЧТО ТАКОЕ ХОСТИНГ?

Хостинг – это услуга аренды ресурсов на серверах провайдера для размещения файлов вашего web-сайта с круглосуточным доступом из сети Интернет.

Вы решили создать сайт. Вне зависимости от того, кто будет заниматься его разработкой – вы самостоятельно, знакомый специалист по созданию сайтов (веб-мастер) или команда профессионалов из специализированной компании, а также - каким бы ни было его назначение – сайт-визитка, корпоративный сайт, портал, блог, электронный магазин - для него потребуется как минимум две вещи, без которых он не сможет существовать.  Это его адрес (домен) и «место жительства» в сети Интернет - хостинг. И то и другое вы можете получить у своего провайдера, либо у специализированных хостинг-компаний, предоставляющих услуги регистрации доменов и размещения веб-сайтов.

О ХОСТИНГЕ ПОДРОБНО

Чтобы ваш сайт был виден с любого компьютера, подключенного к сети Интернет в любой точке мира, чтобы к нему 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 385 дней в году могли обращаться пользователи, и кроме того, - чтобы скорость открытия страничек сайта не отпугивала своей медлительностью, нужен очень мощный компьютер, который и будет обрабатывать такие запросы. Этот мощный компьютер должен быть оснащен специальным программным обеспечением, которое позволяет ему обрабатывать программный код страниц вашего сайта, формировать открытие страничек, выполнять запросы к нему пользователей и многое другое.

Желательно также, чтобы на таком компьютере было установлено специальное программное обеспечение – панель управления пользователями и сервисами сервера. И самое главное – этот компьютер должен иметь высокоскоростной доступ в Интернет. Именно такой компьютер называется сервером для хостинга.

В зависимости от размера вашего сайта, его назначения, вопросов безопасности хранения информации (баз данных), которой будет оперировать сайт, вы можете арендовать место на специализированном веб-сервере, предоставляемом Интернет-провайдером, либо арендовать сервер полностью, либо приобрести собственный сервер или арендовать виртуальный сервер в облаке для хостинга сайта.

Его «местожительством» может стать и ваша квартира, и офис, но оптимальный вариант для размещения такого сервера - специальное охраняемое место, с круглосуточной технической поддержкой, скоростными каналами доступа к сети Интернет и гарантированным питанием  – дата центр.

Услуга по предоставлению такого «места жительства», - а именно физического места где-то в необозримой глубине всемирной сети Интернет, на одном из ее многомиллионных серверов, называется «хостинг» (от английского слова host - «хозяин, принимающий гостей» — любое устройство, предоставляющее сервисы формата «клиент-сервер» в режиме сервера по каким-либо интерфейсам и уникально определённое на этих интерфейсах. В более частном случае под хостом могут понимать любой компьютер, сервер, подключённый к локальной или глобальной сети — так определяет значение этого слова Wikipedia).

Эту услугу предоставляет либо специализированная интернет компания — хостинг-провайдер, либо интернет-компания, предоставляющая более широкий комплекс услуг интернет-доступа (такие компании называются Интернет-сервис провайдер или ISP). Вот у них вы сможете разместить свой собственный Веб-узел, где ваши веб-страницы будут отображаться в сети Интернет (на World Wide Web).  Свой собственный Веб-узел вы также можете разместить и у себе дома, либо на своем предприятии, но для этого вам понадобится скоростная линия доступа, и об этом мы поговорим отдельно.

Услуга по размещению отдельного (выделенного) сервера для хостинга называется «колокейшн», колокация – (от англ. collocation — расположение рядом). Услуга состоит в том, что провайдер размещает оборудование клиента на своей территории (обычно в дата центре) и подключает его к каналам связи с высокой пропускной способностью. Иногда указанное оборудование не принадлежит клиенту, а арендуется им у того же провайдера, в этом случае услуга называется аренда выделенного сервера.

Все больше набирает популярность для хостинга услуга аренды виртуального сервера, VPS (virtual private server) или VDS (virtual dedicated server). Это название одной и той же услуги, которая подразумевает аренду виртуального выделенного сервера с определенной конфигурацией, который имеет свой собственный IP-адрес, admin-доступ и настраивается практически также, как и физический сервер.

Не обязательно, чтобы дата центр находился где-то рядом с вами. Он может быть где угодно. Так, например, очень популярны дата центры, находящиеся в Германии или США. По сути, важным здесь является не местоположение, а оснащенность, от которой и будет зависеть скорость работы вашего сайта. Не последнюю роль для хостинга играет также квалификация персонала и уровень сервиса (техподдержки), предоставляемого им.

Вопрос выбора хостинг-компании, владеющей дата центром, - очень серьезный. Услуги хостинга могут предоставлять как компании-собственники серверов, так и просто физические лица (реселлеры), которые арендуют либо сами сервера, либо часть их дискового пространства (как правило, у американских хостинг-компаний).

Как мы уже отмечали, важную роль играет служба поддержки хостинга. На этот фактор стоит обратить особое внимание, так как у вас непременно возникнет множество вопросов и вам просто необходимо, чтобы поддержка осуществлялась круглосуточно, без выходных, качественно, быстро, а главное - квалифицированно. В связи с этим, как правило, рекомендуется отдавать предпочтение крупным компаниям, владеющим собственными серверами, нежели лицам и компаниям, арендующим эти сервера.

Итак, какие же виды хостинга существуют и какие требования, исходя из ваших потребностей, следует выдвигать для хостинга вашего веб-сайта?

ВИДЫ ВЕБ ХОСТИНГА ДЛЯ САЙТОВ

Бесплатный веб-хостинг является условно бесплатным. Многие бесплатные хостинги предоставляют такую услугу, платой за которую будет реклама, которая автоматически добавляется на веб-страницы через всплывающие окна, фреймы и сценарии. Бесплатный веб-хостинг, как правило, имеет определенные ограничения по сравнению с платным хостингом. Например, вы не сможете получить как можно больше дискового пространства, пропускной способности канала, или функциональности программного обеспечения.

Стандартный веб-хостинг (или виртуальный веб-хостинг)

Наиболее распространенная форма платного хостинга. Вы платите за определенное количество места (дисковая квота) на сервере веб-хостинговой системы, и они предоставят Вам высокоскоростной сервер, программное обеспечения, а также другие удобства. Большинство стандартных веб-хостинг провайдеров используют общие системы, в которой Вам предоставляется 5-10 Гб дискового пространства  на сервере провайдера. Ваш сайт будет там размещен вместе с 15-20 другими веб-сайтами и они все вместе пользуются одним и тем же программным обеспечением.

Выделенный веб-хостинг

Предоставление физического сервера хостинг-компании исключительно для вашего сайта. Обычно используется для запуска приложений, которые не могут сосуществовать на одном сервере с другими проектами или имеют повышенные требования к ресурсам. В большинстве случаев выделенного хостинга, владелец сайта получает доступ с правами администратора (root-доступ) к серверу, чтобы вносить изменения и для контроля сайта.

Выделенный веб-хостинг хорош для бизнеса, когда нужно больше дискового пространства или больше контроля над веб-сайтом. Да и с точки зрения сетевой безопасности такое вид хостинга будет предпочтительным. Когда ваш сайт размещен на сервере, который не используется какой-либо другой веб-сайт, вы знаете, что происходит на сервере, а в случае взлома одного сайта при виртуальном хостинге, есть риск получения несанкционированного доступа ко всем другим сайтам на этом сервере.

Более дешевой разновидностью выделенного веб-хостинга есть услуга, в рамках которой пользователю предоставляется виртуальный выделенный сервер (VDS/VPS). Не стоит путать такой вариант веб хостинга с описанной выше услугой по предоставлению виртуального веб-хостинга на общем сервере.

Виртуальный сервер - VPS хостинг

Основывается на разделении ресурсов физического (выделенного) сервера на ряд виртуальных серверов. В плане управления операционной системой виртуальный сервер похож на физический выделенный сервер. В частности, вы получаете: расширенные административные права доступа (root) к серверу, собственные IP-адреса, порты, правила фильтрации трафика и таблицы маршрутизации.

Облачный сервер (от английского cloud server)

Современный вид хостинга, при котором облачный провайдер выделяет виртуальный сервер в облаке на своем пуле серверов. Еще некоторые хостинг-провайдеры называют эту услугу как cloud vps, облачный хостинг, аренда сервера в облаке и т.д. Но принципиальное отличие от классических VPS и VDS в том, что ваш облачный сервер находится как бы сразу на нескольких физических серверах одновременно. Если один из серверов выйдет из строя, то происходит миграция на другой сервер. Простоя в предоставлении услуги нет. Помимо этого, вы в любой момент можете увеличить или уменьшить количество процессорных ядер, памяти, объем дисков и все это делается без простоев. Очень советуем присмотреться к вариантам услуги аренды облачного сервера (виртуального сервера в облаке).

ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ ВЕБ-ХОСТИНГА

Стоимость хостинга

Стоимость - часто первое, о чем люди думают, когда ищут веб-узел для размещения своего сайта. Вы можете найти хостинг как бесплатный, так и стоимостью в несколько сотен долларов в месяц (это в случае, если вам необходим особо защищенный от внешних угроз (хакерских атак) узел, неограниченный сетевой трафик и скоростной канал доступа в глобальную сеть Интернет).

Простота в использовании

Сколько времени вам придется потратить, заботясь о своем Веб-хостинге и поддерживая его в рабочем состоянии? Чем больше денег вы платите, тем меньше вам придется беспокоиться. Если вы используете простую услугу хостинга, - а именно только размещения своего собственного WWW-сайта на Веб-узле хостинг провайдера, то в большинстве случаев, заботу о поддержании технического состояния аппаратного и программного обеспечения Веб-узла берет на себя персонал хостинг-провайдера, и это уже включено в стоимость услуги.

Удобство в использовании может включать в себя такие вещи, как:

  • «Контрольная панель» - программное обеспечение управления сайтом и дополнительными услугами (базой данных, почтовыми ящиками, счетчиком посещаемости, системой локального баннерного обмена и т.д.);

  • загрузка файлов с вашего рабочего компьютера удалено по сети Интернет с использованием протокола FTP;

  • онлайн редакторы HTML;

  • шаблоны и модули для вашего сайта;

  • рабочее пространство на жестком диске сервера Веб-хостинга (дисковая квота).

Дисковая квота

Многие веб-дизайнеры вначале забывают о дисковом пространстве, или же они не думают о растущей потребности своей компании. Помните, что то, что сегодня кажется астрономическим объемом пространства, едва может хватать через год. Попробуйте предугадать или спланировать, насколько ваш сайт будет расти.

Вещи, которые занимают много места на жестком диске Веб-сервера:

  • изображения;

  • медиа-содержимое — аудио-, видео-ролики;

  • PDF-документы;

  • базы данных;

  • флеш-анимация;

  • программы;

  • почтовые сообщения (если в пакет предоставляемых услуг входит и определенное количество почтовых ящиков для электронной почты.

Операционная система

Операционная система сервера, на котором размещается ваш сайт, может повлиять на то, как быстро и надежно будет работать ваш сайт и выполнятся дополнительные программные модули (скрипты) и сценарии. Наибольшее распространения получили серверные операционные системы на основе UNIX (FreeBSD, Linux) и Windows. Более надежными и стабильными считаются UNIX-системы.

Программы и сценарии

Собираетесь ли вы использовать на своем веб-сайте простой HTML-код, или расширите возможности своего сайта при помощи таких программ, как CGI, PHP или AJAX? А как насчет баз данных? Опять же, как и в ситуации с дисковым пространством, легко думать «PHP мне никогда не понадобиться», а затем иметь проблему с управляемостью и наполнением содержимым сайта год спустя, когда использование PHP с самого начала, было бы лучшим решением проблемы.

Желательно выбрать хостинг-провайдера, который позволяет получить доступ к CGI-BIN папку, чтобы можно было добавлять сценарии позже. Вы должны также искать поставщика, который имеет встроенные инструменты (дополнительные услуги):

  • формы обратной связи с отправкой сообщений по электронной почте;

  • гостевая книга, или формы для отправки сообщений в чате;

  • счетчики для подсчета посетителей вашего сайта;

  • локальная сеть баннерного обмена (показ нескольких рекламных баннеров на страницах вашего сайта);

  • почтовые ящики;

  • антивирусное программное обеспечение;

  • модуль электронной коммерции;

  • модуль почтовых рассылок;

  • голосование - инструмент для изучения мнения посетителей Вашего сайта.

Если хостинг-провайдер не предоставляет таких услуг, то разработчик вашего сайта (веб-мастер) должен позаботится о включении таких модулей в общую конструкцию сайта.

Доступ к хостингу

Как вы должны получить доступ к сайту, размещенного на сервере хостинг-компании, чтобы внести в него изменения? Некоторые провайдеры позволяют получать FTP- доступ из любого места и при помощи специализированного файлового менеджера (например - FAR или Total Commander), в то время как другие требуют, чтобы вы использовали только их он-лайн инструмент административного доступа через «Контрольную панель».

Поддержка хостинга

Не забывайте о технической поддержке. Если ваш сайт имеет проблемы, своевременное вмешательство технического персонала хостинг-провайдера, позволит быстро восстанавливать работоспособность сервера. Лучше всего, когда ваш хостинг-провайдер обеспечивает круглосуточную поддержку, поскольку сеть Интернет, как и любой другой вид связи функционирует круглосуточно. И ваш сайт также должен быть доступен 24 часа в сутки.

Пропускная способность канала доступа к веб-сайту и трафик

Пропускная способность канала, по которому включен ваш сервер и объем передаваемой информации (трафик) могут стоить вам гораздо больше, чем ежемесячные взносы только за хостинг. Пропускная способность является объемом трафика вашего сайта, получаемого в месяц. Если вы предполагаете, что ваш сайт будет очень популярным, то мы рекомендуем размещать ваш сайт с оплатой только за скорость канала доступа – без оплаты за трафик.

ПОИСК ИДЕАЛЬНОГО ХОСТИНГА

Теперь, когда вы знаете, что ищете и каким требованиям должны отвечать предоставляемые услуги хостинг-компаний, вам проще будет ориентироваться в той массе предложений по хостингу, которые в изобилии представлены на современном рынке Интернет-услуг. Осталось совсем немного - выбрать имя для вашего сайта.

ЧТО ТАКОЕ ДОМЕН (ДОМЕННОЕ ИМЯ) ДЛЯ САЙТА?

Доменное имя или сокращенно домен — символьное имя, служащее для идентификации областей — единиц административной автономии в сети Интернет — в составе вышестоящей по иерархии такой области. Каждая из таких областей называется доме́ном. Общее пространство имён Интернета функционирует благодаря DNS — системе доменных имён. Доменные имена дают возможность адресации интернет-узлов и расположенных на них сетевых ресурсов (веб-сайтов, серверов электронной почты, других служб) в удобной для человека форме.

После того, как вы оплатили услуги хостинга, выложили свой сайт и базу данных на сервер, вам осталось купить доменное имя для своего сайта (это можно сделать и раньше, зарезервировав приобретенное имя для дальнейшего использования) и сопоставить его с адресами серверов вашего хостинга.

Полное доменное имя состоит из непосредственного имени домена и далее имён всех доменов, в которые он входит, разделённых точками. Например, полное имя mail.united.net.ua обозначает домен четвертого уровня mail, который входит в домен третьего уровня united, который входит в домен второго уровня net, который входит в домен верхнего уровня ua, который входит в безымянный корневой домен. В обыденной речи под доменным именем нередко понимают именно полное доменное имя.

Доменная зона — совокупность доменных имён определённого уровня, входящих в конкретный домен. Например, зона com.ua включает все доменные имена третьего уровня в этом домене. Термин «доменная зона» в основном применяется в технической сфере, при настройке DNS-серверов (поддержание зоны, делегирование зоны, трансфер зоны).

Зарегистрировать домен сегодня не сложно. Для этого нужно придумать название сайта (и хотя это можно сделать и кириллицей, но все же лучше иметь его написание латинскими буквами), выбрать доменную зону, проверить его доступность, например на сайте whois.ua   (так как название может быть уже занято кем-то другим), если домен свободен, – пройти процедуру регистрации и оплатить домен. Услугу регистрации осуществляет множество компаний-регистраторов, и, как правило, это можно сделать у той же, которая предоставляет вам услуги хостинга

Использование доменных зон

В момент регистрации домена вам будет предложено на выбор огромное количество доменных зон, которые могут иметь региональный признак, признак по направленности ресурса, либо сочетать эти два признака.

Например, доменная зона первого уровня .ua – говорит о региональной привязке ресурса (государство Украина).  Доменная зона второго уровня – .kiev.ua (kyiv.ua) может отвечать киевскому региону.

Домен .com – как правило используется в доменных именах коммерческих организаций,
.org  - для некоммерческих организаций,
.net – Интернет-провайдеры, телекоммуникационные компании и сетевые структуры;
.tv – домен используется для компаний, работающих в сфере телевидения;
.info – средства массовой информации
.gov – правительство, а также государственные структуры и организации.

К примеру, адрес нашего сайта содержит сокращенное название компании «united», свидетельствует о сфере деятельности - «net» и относится к государству Украина «ua».

Последняя задача, которую, возможно, вам придется одолевать – это сопоставление доменного имени адресам серверов вашего хостинга. Мы говорим «возможно», так как это необходимо делать только в том случае, если услуги регистрации домена и хостинга вы покупали у разных компаний. Как правило, если обе услуги покупались у одного продавца, никаких настроек делать уже не надо.

Чтобы сопоставить домен, нужно всего лишь прописать в панели управления домена, в его настройках, IP-адреса DNS-серверов, которые пришлет вам ваш хостинг-провайдер на тот электронный адрес, который вы указали при регистрации.

После того, как все пункты будут выполнены, любой пользователь сети Интернет сможет увидеть ваш ресурс, просто введя его адрес в строке браузера!

VDS/VPS ХОСТИНГ ИЛИ ОБЛАЧНЫЙ СЕРВЕР

Перед принятием решения, какой вид хостинга подойдет под ваш проект, вы можете протестировать виртуальный сервер (VPS/VDS) или облачные сервера под размещение сайта и другие задачи в течении 7 дней.
  • UNU Cloud - аренда виртуального облачного сервера через панель управления облаком. Регистрируйтесь и заказывайте ресурсы или тестируйте 7 дней и принимайте решение после теста.
  • Арендуйте готовый виртуальный сервер по договору или отправьте запрос на конфигурацию и условия сотрудничества менеджеру.

Дата: 22.01.2014